当前位置:首页 >> 综合 2019.04.11 星期四

“互联网+医疗”在山东蓬勃发展

  

  日前,国家卫生健康委在山东省青岛市召开新闻发布会,聚焦山东省在“互联网+医疗健康”发展及便民惠民服务上的探索与实践。
  引进人工智能、打造互联网医院,仅是山东打造智慧医院的“一鳞半爪”。山东省卫生健康委主任袭燕用一串数字勾勒出了山东智慧医院的整体模样:306家提供中医药服务的医院可同时提供代煎中药及配送服务;154家医院利用App等方式开展住院病历复印网上预约、物流配送;474家医院可通过支付宝等实现一站式支付,其中二级以上公立医院占比达82.43%;已有777家医院的检验检查结果经省级临床检验中心质控合格,并实施了“一单通”,289家医院利用App、微信等途径实现了自助线上查询本院内检验检查结果;362家医院实现身份证、社保卡、电子健康卡等多卡通用,351家医院实现实名就医;有31家医院完成了互联网医院登记注册,53家医院开展了线上诊疗服务,22家医院实现线上处方审核,79家医院实现药品线下配送等。袭燕说,山东在全国率先上线了省级互联网医疗服务监管平台,与互联网医院登记机关对互联网医院实施共同监管。另外,初步拟订了首批互联网医院诊疗项目、收费政策,逐步完善“互联网+医疗健康”配套政策支撑体系。
  微信群是山东“云急救”的缩小版。山东正在织密一张“温暖的生命之网”——“云急救”协调指挥系统,目标是基于“互联网+”的急救模式创新,将山东省16市的“120”急救中心全部接入省平台,实现信息共享和协同互动。
  山东还建立了高校毕业生入职入学体检数据共享平台,已有236家医院向省平台报送995.3万份体检报告,将逐步破解应届高校毕业生入职入学过程中多次重复体检的问题。
  去年年底,山东省发布了500万人群全生命周期健康状况。这是山东省首次启用大数据手段,开展全省全人群全生命周期健康状况和卫生健康服务保障情况研究取得的成果。该研究不仅精确定位了导致山东省男女性死亡率较高的疾病,而且首次计算出了山东省全人群全生命周期的疾病负担。

(据中国健康网)

济南山东国内社会娱乐体育国际