当前位置:首页 >> 两性 2018.08.09 星期四

职业男性谨防“周一综合征”

  

  40岁的李先生是某公司经理,由于工作任务指标完成不理想,他时常感到莫名焦躁,动不动就发脾气,同事觉得他像变了个人。
  “事业、情感,成为中青年男性心理健康障碍的重要影响因素。”长沙市中医医院治未病中心主任李文龙指出,男性倾向于自己去解决问题,常爱选择喝酒、看电视、锻炼之类的方式来对付,有时压抑情绪得不到宣泄,甚至损害心理健康。那么,职业男性平时要注意哪些方面呢?
  严重的“周一综合征” 每到周日晚,会对即将到来的一周有所恐惧,并表现出精神不振、烦躁等“症状”。
  糟糕的内分泌失调疲倦带来皮肤发黄、缺乏光泽,忙碌的工作节奏导致内分泌失调。
  紊乱的饮食习惯 过量的糖、咖啡因和垃圾食品充斥于食谱中,不吃正餐也是一个危险信号。
  强烈波动的情绪 容易纠结在小事上,家人的对话常以吵架结束,工作压力极易导致情绪不稳。
  辗转反侧难入眠 睡觉时满脑子都被难做的习题、没做的PPT、要交的报告等填满。
  面对身体发出的信号,李文龙建议,可以这样缓解压力:
  调整心态 人生在世不可避免地会遇到各种矛盾冲突,要努力保持豁达、宽容之心,并可通过暂时脱离不良环境(如外出学习、旅游),找可信任之人倾诉等方式,将内心的失衡加以调整。
  药物调理 不良心态如果无法自我调整,有必要找医生做专业心理疏导或药物治疗,中医的许多传统非药物治疗及中药调理,对情志病有较好疗效。 (杨蔚然 张琳灵)

济南山东国内社会娱乐体育国际