当前位置:首页 >> 健康要闻 2018.05.10 星期四

唤醒关节专家教你做“手操”




  

◎湖南中医药大学第一附属医院骨伤科副主任医师 邝涛 张易 
 不少老人晨起有关节僵硬、伴有四肢麻木等情况,严重时全身僵硬,稍微活动后症状缓解。医学上称之为“晨僵”,目前尚无特效根治方法,但早期确诊配合适当锻炼可有效缓解。比如做做“手操”,一定程度上能“唤醒”关节,缓解症状。
  预热 按摩两手对掌相搓,由慢及快,搓至掌心有热感后,用手掌按摩对侧手腕关节、各手指关节,每个关节可按摩2分钟。
  手指关节活动握拳运动 握紧拳头时应尽量弯曲手指,伸直手指时应尽可能放松,每次可做30次,关节活动开后,可增加次数。
  对指运动 拇指指尖和食指指尖相对,然后尽量伸直五指并向外散开,按中指、无名指和小拇指的顺序做来回交替运动。
  腕关节活动压掌运动 双手掌面相合,手指自然交叉,右手轻轻将左手腕压至向下弯伸,然后换手,交替进行。
  旋转运动 腕关节正反向慢慢旋转各5圈。
  开门运动 前臂平放于桌面上,掌心向上,在上臂不动的情况下,翻转前臂使掌心向下,不能完成时,另一只手可协助。
  整套“手操”做完共20~30分钟,每日2次(晨起、午睡后)。若病情持久,全身其他大关节也有僵硬问题,可适当进行功能锻炼。

济南山东国内社会娱乐体育国际