当前位置:首页 >> 妇幼保健 2018.02.08 星期四

相信孩子的自我成长能力

  

  大家都知道,植物在幼小的时候,是不能施肥过多的,因为它的根系还不发达,无法吸收太多的养分,浇了太多太浓的肥料,反而会把根烧坏。
  我在门诊发现,现在的孩子常常因为吃得太多、太好,导致消化不良,不光是食物,在物质和精神上的补给也太多太好。大家有没有想过,我们的小孩子会不会接触得太多了?现在物质过剩、信息过剩,很多东西一想要就能得到,如果没有“孩子需要什么”的鉴别力,有时候反而会给孩子带来一些干扰。
  这些现象的背后有一个非常重要又常常被我们忽略的原因,我们现代人缺乏古人那种舒缓而安静的精神环境,我们大人活得非常焦躁不安,当然也无法给小孩子一个良好的精神环境。
  无形的精神环境是客观存在的,比如我们跟朋友一起聊天,如果和你在一起的人是比较平静的、快乐的、舒缓的,即使聊一些很简单的话题,过后也能体会到平静的满足感,好像有东西在滋养你,让你放松,甚至让你能够把自己调整到更好的状态。这些无形的、存在于我们生活和环境中的东西,是需要我们家长慢慢去体会的。 (李辛)

济南山东国内社会娱乐体育国际