当前位置:首页 >> 生活百科 2017.11.09 星期四

饮食不节也会导致咳嗽

  

  有这么一种咳嗽,是饮食不节导致的,这个咳嗽和外感咳嗽不同点,它是先伤及孩子的中焦脾胃。饮食不注意,没有节制、规律,过多过杂,导致的脾胃运化功能失调。先是脾胃的运化功能失调,慢慢地体内的水液不能正常地排泄出来,聚集在体内产生湿邪,湿邪停聚时间久一点,就会产生痰邪,痰液。痰液储存在肺的气管或者毛细支气管当中,气管被痰液堵塞住了,气道不通畅,孩子不能正常呼吸,身体发生一个保护性的反射——咳嗽。这时候不是治痰、不是治咳为主,而是要健脾胃、助运化、消痰邪为主。痰没了,咳嗽自然就止。伤食咳嗽,孩子不但会有咳嗽的表现,同时还会出现饮食不好,舌苔变厚,肚子胀,大便不调,腹痛、腹胀、夜寐不安等伤食脾胃运化不和的表现。
  咳嗽治疗期间,要注意饮食,忌食寒凉、甜食、肥甘厚味、油腻之食、辛辣,忌口3到5天或至咳嗽好。虽然这段时期似乎没有补充营养,但这能够尽快地让疾病康复,反而对孩子身体有利。
  更多精彩内容欢迎关注山东广播电视台文艺广播Fashion Radio,济南:FM97.5 102.6,每天下午14:00~15: 00健康养生服务类节目《健康最重要》次日凌晨01:00—02:00重播。生活要幸福 健康最重要。

济南山东国内社会娱乐体育国际