当前位置:首页 >> 生活百科 2017.11.09 星期四

老旧小区谨防“安检骗局”

  

  在缺乏物业管理的老旧小区,冒充燃气公司以上门检修为名,欺骗长者用高价更换燃气灶的案件时有发生。
  半个多月前,年过七十的北京市民孙大妈发现家门外贴着一张通知单,上面写着“因近期燃气事故发生频繁,即日起,免费安装燃气安全阀,请用户在三天内打电话预约”。
  孙大妈没有多想便打了电话,“看起来真像那么回事”。骗子察看一番后,告诉孙大妈不需要安装安全阀,但要检测一下燃气灶是否漏气。孙大妈说,当时骗子还真打着了火,于是就说燃气灶有问题,推荐进行更换。孙大妈同意后,另一名骗子同伙随即进行了安装。“他们说换的这个灶网上要卖2900多块,但是能给我打折,只要2000块。”
  之后,孙大妈还用“新燃气灶”做了两天饭,直到她跟邻居聊天时,才知自己上了当。后来,真正的维修师傅做了检测,发现骗子在装灶时根本没有把管插好,非常危险。
  北京燃气安检协调员老徐提醒,巡检员入户不会收取任何费用。如果居民家中确实存在燃气安全隐患,巡检员会联系属地的师傅到家里免费来修,也可以拨打燃气公司电话确认。在入户检修诈骗案中,有的骗子还会直接给老人打电话询问是否需要检修等服务。对此,社区民警提醒,老年朋友要提高警惕,在外出活动时也要谨防泄露个人信息。“比如在公园锻炼时,有人冒充公司做宣传,还给发小礼品,但需留下电话号码,实际上这之中有很多都是为了后续诈骗。”(赵芳芳)

济南山东国内社会娱乐体育国际