当前位置:首页 >> 生活百科 2017.11.09 星期四

双“11”商家预售模式“坑”不少



  

  双11购物狂欢节马上就要来临了,网友们登录天猫、京东等网店发现,今年众商家促销活动的内容纷纷推陈出新,规则更加复杂。

“优惠券”使用限制多
  消费者王女士说,往年把喜欢的产品放入购物车,等到“双11”零点,迅速下单、支付即可。今年玩法不一样了,第一波预热活动是预售,参与之后才发现几乎全是“坑”。第一个陷阱是预售的商品必须单独购买,无法合并订单,优惠并不如想象的大。第二个陷阱是“优惠券”限制多。例如此券只在预售的款式才能用,可选择品种极其有限。第三个陷阱是预售定金不退。定金不同于订金,定金就相当于签订了合同,如果反悔了,定金不退。王女士说:“如果到时参加活动的产品不是心仪的东西而不买的话,这定金就打水漂了。”

限时促销并不在保价范围
  此外,资深“剁手党”小萌发现想要货比三家没有点奥数功底都无从下手。例如,某品牌音箱在淘宝上价格为499元,而且需先交定金25元,可抵75元用,“双11”当天才能抢;而在京东上,买该音箱领优惠券直接减70元,第二天可送货。此外,限时促销并不在保价范围内。例如京东承诺的大家电30天“保价”条款,很多消费者误以为只要降价都可获赔。但京东客服表示,首先所有保价都不会自动赔付,需要消费者申请并审核;其次,限时促销不在保价范围,例如5000元的产品4700元限时促销,这个差价不负责退款;一些图书、百货的满减活动,也不在保价范围等。

谨慎使用“二维码”支付
  去年,国家发改委受理涉及“双11”网购节的投诉案件中,消费者投诉促销优惠不实占比62%。对此,江苏省工商局提醒广大消费者应关注商品的价格变化,多渠道比较了解商品的价格情况。其次,要了解促销规则,多看看买家评价,尽量多方面了解商品信息。同时网购尽量选择信誉度高的卖家,并通过正规的第三方支付渠道进行支付。谨慎使用“二维码”支付,防止被盗取个人账户等信息。最后签收前要验货,并索取购物发票或收据。
  工商部门提醒,如果产生纠纷,消费者在与卖家、交易平台协商无果后,可拨打12315投诉。目前,全国信用信息共享平台共梳理出电子商务黑名单企业6440家,其中首批500家已在“信用中国”网站(www.creditchina.gov.cn)公布,消费者可前往查询。(王伟)

济南山东国内社会娱乐体育国际