当前位置:首页 >> 医疗资讯 2017.11.09 星期四

中华医学会授予张运院士终身成就奖

  

  本报讯 近日,中华医学会心血管病分会成立40周年庆祝大会在太原举行。会上表彰了为我国心血管病学发展做出历史性贡献的资深心血管病专家,中华医学会向我国心血管病学界的中国工程院和中国科学院院士、往届主任委员和首届学会老委员颁发了“终身成就奖”,山东大学齐鲁医院张运院士获此殊荣。
  张运,中国工程院院士、美国心脏病学院Fellow(FACC)、美国超声心动图 学 会 荣 誉 Fellow (Honorary FASE)、欧洲心脏病学会 Fellow(FESC)、山东大学终身教授、香港中文大学荣誉教授。现任山东大学校务委员会副主任、山东大学学术委员会副主任、山东大学齐鲁医学部学术委员会主任、心血管转换医学省部共建国家重点实验室培育基地主任、教育部和国家卫计委心血管重构与功能研究重点实验室主任、山东省心血管病临床医学中心主任、山东大学齐鲁医院心内科主任,兼任亚太超声心动图学会副主席、教育部科学技术委员会和生物与医学学部委员、教育部科技奖励委员会委员、中华医学会超声医学分会前任主任委员、中华医学会心血管病学分会副主任委员等学术团体职务,担任5种SCI收录杂志的国际编委、《中华超声影像学杂志》总编辑、《中华心血管病杂志》副总编辑等国内20多个杂志的编委工作。主要研究方向是动脉粥样硬化,承担国家“863”重大项目课题、国家“973”项目课题、国家“十一五”、“十二五”科技支撑计划、国家自然科学基金创新研究群体科学基金、国家自然科学基金重点项目等30余项国家和省部级科研课题,迄今发表SCI收录论文400余篇,部分论文发表在国际高水平的杂志。主编专著13部,参编专著33部。发表论著被国内外文献引用6000余次,2014年~2016年连续三次入选国际爱思维尔出版社评选的“中国高被引学者”。获国家级科技进步二等奖1项、三等奖3项,何梁何利基金科学与技术进步奖1项、山东省科学技术最高奖1项、省部级科技进步一等奖6项,山东省十大成果奖1项,省部级科技进步二等奖25项、三等奖14项。他多次代表中国赴美国、日本、加拿大等国家主持国际会议并发表讲座,多次应邀赴香港中文大学讲学,在国际学术界具有重要影响。获得美国心脏病学院“国际交流奖”、亚太心脏协会“学术领袖奖”、国家级有突出贡献的中青年专家、国家“百千万人才工程”首批第一、二层次入选者、全国有突出贡献的回国留学人员、全国卫生系统先进工作者、首届中国医师奖、全国首届中青年医学科技之星等荣誉奖励20余项。张运院士2002年加入中华医学会心血管病学会,历任委员、常委和副主任委员、心血管影像学组组长、动脉粥样硬化学组组长以及心血管基础研究学组组长,为心血管病学会的建设和发展做出了突出的贡献。 (张猛)

济南山东国内社会娱乐体育国际