当前位置:首页 >> 泉城老龄 2017.11.09 星期四

济南市历下区智远街道三项措施健全养老服务体系

  

  近年来,济南市历下区智远街道对老龄事业高度重视,为让更多的老年人实现就近养老、居家养老,智远街道积极探索,坚持以居家养老为基础,机构养老为平台,子女养老为支撑的工作思路,努力做好辖区的养老工作。
  一是掌握底数。精确服务,实现“老有所养”。目前,济南市历下区智远街道享受居家养老服务对象共有36人,累计服务50人,因去世、搬家等原因取消14人。街道定期与社区进行对接,并通过深居入户、联系楼片长等形式,摸清底数,全面了解服务对象基本信息及服务需求,确保服务对象广、服务内容实。街道每季度为生活困难的居家养老服务对象发放补贴卡,今年已经发放补贴卡金额合计13900元,共计服务时间21706小时。
  二是拓展内涵。延伸服务,实现“老有所依”。为深化居家养老工作,街道结合社区治理暨养老服务创新实验区项目,实现四社联动,不断扩大优化志愿队伍。为老年人建立健康档案,定期邀请历下医院为老年人提供免费查体、康复护理等服务,并邀请老师讲授老年人护理、心理及突发状况急救等知识。以日间照料中心为依托,为老年人提供日间照料、康复陪护等服务。
  三是立体构建。全面服务,实现“老有所乐”。为满足辖区老年人精神文化需求,街道不断强化社区服务功能,引导老年人通过社区文化大院、多功能活动室、综合文化活动中心等平台组织老年人积极参与戏曲排练、唱歌跳舞、医疗保健等活动。把关爱老人心理健康及安全防护列入关爱帮扶重点,邀请社工专家为志愿者、服务人员讲授空巢老人、孤寡老人等特殊群体心理知识。 (杨永美)

济南山东国内社会娱乐体育国际