当前位置:首页 >> 泉城老龄 2017.11.09 星期四

张茂文:四十五载育稻种



  

  74岁的济南市济阳县济阳街道办事处高楼村张茂文老人,坚持45年研究优质稻种,广泛传播水稻栽培技术,让原来亩单产小麦不足200斤的万亩盐碱地,变成了现在平均亩单产1300斤水稻的优质田地。张茂文也先后被授予济南市“乡村优秀人才”、“劳动模范”,济阳县“优秀党员”、“十大模范老人”等数十项荣誉称号。
  1973年,村里决定建立科研队,引领发展适宜土地生长的水稻,就邀请已任教11年民办教师的张茂文挑头攻关。张茂文每天带领队员们在村试验田详细记录十几个品种水稻的生长态势,精心选育产量最高的品种,再推广开来。通过如此往复不懈努力,水稻产量和米质逐年提高。
  后来,村里农田承包到户,因好多品种的试验会导致颗粒无收,没人愿意出地用作搞试验,试验一度陷入困境。张茂文就将自己的责任田变为试验田。老伴说啥也不同意,他说,作为党员就得带头吃亏,为了“大家”牺牲“小家”划算!
  为使让稻农获得丰收,他还每年根据水稻各环节生长态势,及时依次举办技术讲座,使稻农熟练掌握了育苗、施肥、插秧、治虫等“十八般武艺”。原本可以享受天伦之乐的他,却仍忙碌奔波在稻田,倾心为稻农们服务,解愁分忧。(冉庆亮)

济南山东国内社会娱乐体育国际