当前位置:首页 >> 心灵驿站 2017.11.09 星期四

摒弃“有付出必有回报”的因果思维

  

  如果我觉得一个项目对我的能力和经验有帮助,哪怕它的结果不乐观,我也会去尝试。这样一来,我就将注意力从结果转移到了过程。在这个过程中,我会关注自己的行为,获取反馈,并从中学习。我把对结果的期望,压制在相对平衡状态,这样,就算得不到理想的结果,也不至于沮丧。
  但记不清有多少人跟我诉苦:“我很努力,但总是得不到应有的回报,怎么办?”实际上,回报跟付出本来就不存在线性关系,不是努力一定会有所得,左右结果的因素很多。如果保持必有回报的思维,你就会在每一次“付出”时,不断地累积期望,期望累积得越高,所带来的负面结果就越强烈。
  更好的方式是,把你的行为当做一颗种子,种下它,给它提供阳光、土壤和水分,等外界条件合适时自然地萌生。能长出来,很好,长不出来,也不要紧,你已尽你所能。这样 的话,对于结果的期望、焦虑和烦恼,就不复存在。(晓君)

济南山东国内社会娱乐体育国际