当前位置:首页 >> 心灵驿站 2017.11.09 星期四

人老了是什么感觉



  

  一天,一个年轻人问我:人老了是什么感觉?我一下怔住了,因为我从未想到过——我已经老了。
  很多时候,我也对自己的身体感觉到绝望:满脸的皱纹,松弛的眼袋,下垂的屁股。我也常常因为看到镜中老态龙钟的自己而感到震惊,但我不会为这些事情痛苦不堪。
  我老了,更懂得去善待自己,对自己少了些苛刻。我成了我自己的朋友。我不会因为多吃了一片甜饼,或没有整理床铺,或花钱买了自己根本不需要的膨胀螺丝而斥责自己。我见过太多的好友过早地离开了这个世界,还没有来得及安心享受这伴随着年老而来的宝贵自由。
  如果我愿意,我可以看书、玩电脑一直到凌晨四点,然后再一觉睡到中午;如果我愿意,我可以独自一人听着五六十年代的优美旋律而翩然起舞;如果我愿意,我可以为我逝去的爱情一洒伤心之泪;如果我愿意,我可以穿着被发福的身体绷得紧紧的泳装在海滩上悠然漫步,然后纵情跃入海浪之中,才不管那些身着比基尼的人向我投来的怜悯目光。她们也会变老的。
  我竟有这样的福气,黑发变成了银丝,青春的欢笑在我的脸上雕刻出了道道皱纹。有多少人,还没有开心地笑过;又有多少人,还没有熬到皓首就已经悲戚地离去。我说“不”就是不,我说“行”就是行。当你慢慢老去的时候,你就会变得更加达观,你就更不在乎别人对你的看法。我不再自我怀疑,我甚至修行来了可以犯错的权利。
  我喜欢现在的我。我不会长生不死,但只要我活着,我不会浪费生命去悔恨过往,也不会忧虑将来。每天餐后,我还要吃香甜的点心——这就是年老的感觉,我喜欢年老,它给了我自由。 (英国女作家 简·莫里斯)

济南山东国内社会娱乐体育国际