当前位置:首页 >> 心灵驿站 2017.11.09 星期四

专家教您甩掉“带孙焦虑症”



  


  “女儿工作很忙,我就自告奋勇帮忙带外孙女,平时还要做家务。说实话,那几年挺累的,身体常常吃不消,但一想到能帮女儿减轻点压力,也就咬牙挺过来了。”年过花甲的赵女士说,今年年初,女儿添了二宝,她帮助照看,经常累得腰酸背痛,可又不敢跟女儿说。就这样,赵女士一直隐忍着,但身体状况频出:她开始睡不好觉,没有食欲,总感觉胸闷、心慌、委屈得想哭……
  接诊大夫详细问诊之后,为赵女士做了系统的心血管检查,未发现器质性病变,考虑其心理问题比较突出,做了
  躯体化症状自评量表和焦虑抑郁量表评分,结果是重度焦虑和抑郁状态。于是,给予心理疏导加中西医治疗,赵女士才逐渐恢复到正常状态。
  随着二孩政策的放开,门诊遇到像赵女士这样的病例明显增多,她们的共性是:年龄在55岁以上,帮儿女带娃之后,身体和心理不堪重负,进而出现失眠、焦虑、抑郁等症状,医生把这叫做“带孙焦虑症”,这是一种新的社会现象,值得社会各界关注。
  儿孙承欢膝下本是天伦之乐,为何现在帮儿女们带孩子反而累出了病?其实,随着时代的转变,现在的中老年人更加注重生活质量,追求老有所乐,比如上老年大学、唱歌跳舞、去旅行等。与此同时,儿女们工作忙碌,生活压力大,无暇照顾孩子,有的甚至彻底当甩手掌柜,扔给父母了之。六七十岁的人,照顾自己都不是易事,平时帮儿女带孩子,既要当“保姆”,又要当“教育家”,有时还要因为生活习惯的不同和育儿观念的冲突,承受种种心理压力,能不焦虑、抑郁吗?
  甩掉“带孙焦虑症”,老人们应注意两点:
  明确身份,不要溺爱。老年朋友们,含饴弄孙,尽享天伦之乐固然是人间美事,但您要知道,在教育孙辈这件事上,要记住自己“辅助身份”的角色,溺爱对孙辈没有好处。同时,要尊重儿女的育儿观念,自己的意见该舍弃就舍弃,该放手时就放手,否则可能会费力不讨好。
  多考虑自己,量力而为。人上了年纪,没了使不完的体力和精力,如果在帮儿女带孩子时,经常觉得劳累、心烦、焦虑、想哭,那就勇敢地跟孩子们说出来。回到自己原本轻松的老年生活中去,跟老友们聊聊天,旅行散散心。
  而作为晚辈,更应该懂得感恩。不管工作多忙,别忘了给爸妈也放个假,父母不是你的“全职保姆”,他们有自己的生活方式和精神需求,在给予他们关爱的同时,别忘了给他们更多的自由空间。老人帮你带孩子是选修课,不是必修课。所以,要时刻怀着感恩的心对待父母,给予他们足够的信任和宽容,即便你们的育儿观念不同、生活习惯不同,千万不要当面埋怨父母。(韩沐真)

济南山东国内社会娱乐体育国际