当前位置:首页 >> 心灵驿站 2017.11.09 星期四

学会取舍 告别“错失恐惧症”

  

◎ 广东药科大学附属第一医院心理科主任医师 皇甫丽
  生活中,我们有很多交际圈,而这些交际圈都要不断地经营才能使自己具有融入感。林阿姨也有一个经营了许久的交际圈,就是小区的广场舞大队。林阿姨最近不慎扭伤了脚,可她依然坚持要去小区楼下跳舞,家人多次阻止未果。
  老伴就很纳闷,为什么林阿姨扭伤了脚还要去跳广场舞呢?究竟要如何劝说她先养好身体呢?

不善调压易患“错失恐惧症”
  生活中,有些人总有一种“机不可失,时不待我”的焦虑感。他们害怕错过每一个他们认为对自己有价值或有意义的事情,一旦错过,就会感到非常遗憾甚至苦恼或不安,如同失去了非常宝贵的东西一样。
  广东药科大学附属第一医院心理科主任医师皇甫丽认为,这是典型的“错失恐惧症”,之所以会出现这种心理可能与曾经错过一些重要事情的经历有关,因为害怕再次错过,变得矫枉过正,甚至对一些无足轻重的机会也变得过于紧张。当然,焦虑情绪比较严重、不善于调节压力的人也容易出现类似的表现。
  案例中所说的林阿姨就是因为害怕错过与广场舞大队的沟通,才会导致她扭伤了也坚持要去跳广场舞。

冷静评估,学会取舍
  皇甫丽表示,遭遇“错失恐惧症”,一定要学会取舍。一方面,我们要冷静评估自己所期待的事情,客观为其打分,对于一些无关紧要的事或有机会“补救”的事情,要果断取舍,不要患得患失。另一方面,要规划好自己的工作和生活,找到每天的生活主线,同时提醒自己,只要抓住了重点,错过了“备选”也不算损失。如果是因为焦虑引起的恐惧,要正确调整心态。
  案例中,林阿姨真正害怕的不是不去跳广场舞,而是害怕错过跟人沟通的机会。这时要让她摆正心态,告诉她还能通过其他的渠道来促进与广场舞大队交流的机会。

四步摆脱患得患失
  针对老年人在生活中出现的“错失恐惧症”,皇甫丽表示,可通过以下四个步来摆脱“错失恐惧症”。
  1.记下欣慰的论断。在心里暗示自己“我的经历同样有趣”,这样就能告别患得患失心理。
  2.客观地评价自己的论断。如认为自己错失了,可问下自己错失了什么,有时通过自我评价,会发现那些错失的并不是自己真正想要的。
  3.重新评判自己的价值观。确定自己追求的目标是否值得追求。
  4.告别病态生活。如果这种心态影响到自己的正常生活甚至自己的身心健康,就要及时止损。

济南山东国内社会娱乐体育国际