当前位置:首页 >> 妇幼保健 2017.11.09 星期四

“暴力孩子”需要的是本体感觉锻炼



  

  我们知道,打人、咬人、踢人等行为,几乎每个孩子都会有,这是他们成长发展的必经阶段。但生活中会有一部分孩子,是老师家长特别头疼的熊孩子,似乎无缘由的就是更加“暴力”,老师让家长多管教,家长也特别无奈,道理该讲的都讲了,当下孩子也懂了,可是每天还是控制不住地出现这些行为。
  对于这样“屡教不改”的暴力行为,有时我们需要透过现象看本质,也许并不是管教这么简单的。
  本体感觉,这个名称大家并不熟悉,但却是一个非常重要的儿童发展指标。它最简单的解释就是肌肉运动知觉,比如知道怎么绕过路上的障碍而不被绊倒,怎么控制自己的手去接到球,怎么可以协调自己的身体跳起来,怎么可以握住笔写字。所有协调自己身体肌肉的事情,它都要掌管。
  本体感觉还有一个重大功能,就是帮助孩子处理接收外部刺激。我们每天周围发生的事物都是通过感官接收,进入我们的大脑,如果我们的感官接收器出了偏差,出现的一种情况就是,外界的一点点小刺激进入大脑后都会无限放大,从而导致孩子特别亢奋、好动、无法平静专注。
  很多所谓的“暴力孩子”其实本质来说,就是他们身体非常非常渴望可以得到本体感觉的刺激。一般正常的孩子,并不需要那么多,但对于这类高需求的孩子,他们的身体仿佛再多的刺激都不够。一旦没有得到正面引导,他们就会自发出现很多暴力行为来主动找这些刺激。
  除了表现出经常没有缘由的咬人、打人、踢人外,这一类孩子还有一些其他具体表现:见任何东西都要咬(注意这是针对已经过了口腔敏感期的孩子);喜欢躲在拥挤的空间里;玩起来特别粗鲁,重手重脚;总是故意地去撞东西;总是被评价多动或者“很野”;抓握很用力,比如拿勺子铅笔总是死命地拽着的感觉;控制不住地喜欢去和他人发生肢体接触,没有个人界限意识;明明该好好走路时,却偏要奔跳。
  如果你的孩子符合以上大部分情况,那我们就要意识到,对于这样的孩子,不能仅仅依靠管教,而是需要有针对性的本体感觉锻炼。不然即使道理都懂,但他们的身体就是控制不住。

济南山东国内社会娱乐体育国际