当前位置:首页 >> 妇幼保健 2017.11.09 星期四

支原体感染 不咳不烧就没事吗

  

◎ 本报记者 张玲 通讯员 董自青
  流言:孩子支原体感染,咳嗽发烧两个星期,现在都好了,就是有时候有点蔫,走会儿路就让抱。真是生个病就变娇气了。
  解读专家:济南市妇幼保健院儿科主任医师 牛静 商梅
  专家解读:
  儿童感染肺炎支原体之后,常有心悸、胸闷不适,也有患儿虽没有症状,但也有心肌酶或心电图改变。这是呼吸道支原体感染同时并发心肌损害,如今这样的患儿很多,家长应提高警惕。
  肺炎支原体感染潜伏期约2~3周。其症状轻重不一。大多起病不甚急,有发热、厌食、咳嗽、畏寒、头痛、咽痛、胸骨下疼痛等症状。体温在37℃~41℃,大多数在39℃左右,可为持续性或弛张型,或仅有低热,甚至不发热。多数咳嗽重,初期干咳,后期有痰,有时阵咳似百日咳。偶见恶心,呕吐及短暂的斑丘疹或荨麻疹。一般无呼吸困难表现,但婴儿患者可有喘鸣及呼吸困难。
  如果宝宝咳嗽重,呼吸困难伴有发热,切勿自行判断,应该请专业儿科医生检查,确定咳嗽原因,对症治疗,以免延误病情。
  小儿支原体肺炎的治疗,采取综合治疗措施,包括一般治疗、对症治疗、抗生素的应用、肾上腺皮质激素、以及肺外并发症的治疗等5个方面。如有心肌损害应用营养心肌药物,直至心肌酶恢复正常。
  家庭护理很重要,应注意进行呼吸道隔离:由于支原体感染可造成小流行,且患儿病后排支原体的时间较长,可达1~2个月之久,婴儿时期仅表现为上呼吸道感染症状。在重复感染后才发生肺炎。同时在感染MP(支原体)期间容易再感染其他病毒,导致病情加重迁延不愈,因此对患儿或有密切接触史的小儿、应尽可能做到呼吸道隔离,以防止再感染和交叉感染。
  另外,还应注重休息与饮食。必要时可服退热药及服用中药。保持室内空气新鲜,保持室温在18℃~20℃,相对湿度在60%为宜,供给易消化、营养丰富的食物及足够的液体。保持口腔卫生及呼吸道通畅,经常给患儿翻身、拍背、变换体位,促进分泌物排出,必要时可适当吸痰,消除黏稠分泌物。避免剧烈运动。
  小儿支原体感染来势汹汹,虽病程有时较长,但本病预后良好,最终可完全恢复,请宝爸宝妈耐心做好家庭护理,及时带患儿就诊,务必警惕小儿呼吸道支原体感染引起心肌损害。

济南山东国内社会娱乐体育国际