当前位置:首页 >> 康复家园 2017.11.09 星期四

山东中医药大学第二附属医院康复中心循序渐进 针对个体 全面训练 完整方案康复运动后损伤

  


  30岁的小刘(化名)在参加运动会时扭伤膝关节,她以为不严重就没放在心上,等关节疼痛到不能行动时才意识到问题的严重。医院诊断为前交叉韧带断裂、半月板桶柄样撕裂,行前交叉韧带重建术,半月板撕裂处缝合7针。术后的小刘,膝关节疼痛严重,屈伸受限,不能直抬腿,肌肉萎缩,行走需要双拐的帮助。小刘出院后在网上搜索康复医学的相关知识自行康复,效果不明显。经QQ群里的病友推荐,小刘2016年12月26日来到山东中医药大学第二附属医院康复中心进行专业的康复治疗。一个月左右,小刘的病情明显好转;3个月,小刘已经脱离了双拐的“控制”,除了下蹲仍轻微受限外,行走完全没有问题。
  山东中医药大学第二附属医院康复中心主管康复治疗师王永春介绍,关节角度受限、肌肉萎缩、本体感觉障碍等是运动损伤后最常见的问题,康复中心根据损伤恢复的规律、患者个体差异进行系统评估,为患者制订完善的康复方案。
  针对导致关节角度受限的因素,康复中心通过肌肉能量技术、牵伸技术、软组织松动术、疤痕松动术、关节松动术等进行针对性的治疗,取得了理想的效果。
  对于运动损伤后导致的肌肉萎缩,康复中心根据患者不同的就诊时间和个体状况,在保证损伤部位安全的前提下选用不同的措施。术后早期患者,多采用被动活动、等长收缩、主被动训练,中后期患者多采用抗阻训练、运动控制训练等,以达到缓解萎缩、恢复肌力的目的。Monitored Rehab Systems(MRS)运动控制系统,通过生物反馈以及设定的训练参数进行等张、等速、等动力、耐力、快速反应、姿势力度、功能协调等测试与训练,提高患者的肌力、耐力、协调性、稳定性、反应能力以及本体感觉等能力。
  康复中心在强化和平衡力量的同时采用肌内效贴技术、本体感觉神经肌肉促进技术(PNF)、关节位置觉训练、平衡评估训练系统。平衡评估训练系统可以准确评估患者的静态、动态平衡能力,根据患者个人情况设置个体化干预措施,以改善患者站位、重心转移等能力,使患者逐步重建对本体感觉和肌肉运动觉的正确描绘。 (本报记者)

济南山东国内社会娱乐体育国际