当前位置:首页 >> 康复家园 2017.11.09 星期四

预防骨质疏松学会四个妙招

  

  早上起床一伸腿就抽筋?拖地的时候感到腰疼?开始有些驼背?注意,这可能是骨质疏松的症状。
  骨质的流失常没有明显症状,一旦出现疼痛或骨折,往往已经发生了骨质疏松。因此,有针对性地预防十分重要。
  保证钙的摄入量:饮食中可适当增加含钙、磷高的食品,如鱼、虾、虾皮、海带、乳制品,保障钙的摄入量。
  每天晒太阳20分钟:要想让补的钙充分发挥作用,还要通过晒太阳来补充维生素D。
  运动要足够:每天至少运动半小时,以延缓骨量丢失。
  改掉不良习惯:不吸烟,少饮酒,饮用咖啡等要适量。低盐和适量蛋白质的均衡饮食对预防骨质疏松有益。
  如果把骨量比作一个水库,对于已经骨质疏松的患者来说,水都快丢光了,此时再修补大坝堵水库,费力气效果差。因此从小就要有意识的补充钙,多吃水果蔬菜,加强锻炼,经常晒太阳,这就相当于往水库里蓄水,同时加深水库容积,即使到老了,也不怕钙量流失太多。 (孙静 张正芳)

济南山东国内社会娱乐体育国际