当前位置:首页 >> 营养食疗 2017.11.09 星期四

保健试试醋疗方

  

  醋不仅能帮助消化、杀菌,还有辅助降低餐后血糖等功效。闲暇之余不妨尝试以下“醋疗”方,具有一定保健功效。
  醋泡花生米 将花生米浸泡于食醋中,一日后食用,每日2次,每次10-15粒。有清热、活血的功效,长期坚持可降低血压、软化血管、减少胆固醇堆积。
  醋泡姜 把生姜切片,放进一个罐子里,加满醋,扣上盖子密封好,腌制一周以上即可食用。醋泡生姜具有养胃、减肥、防脱发、防止慢性病、提升人体阳气的功效。
  醋泡大蒜 将去皮的大蒜瓣放水中浸泡一夜,滤干倒入食醋浸泡50天后即可食用。每天吃2-3瓣醋泡大蒜,可解热散寒、防感冒、强身健体。
  此外,用醋泡炒熟的黑豆、黄豆等做法也值得尝试。
  不过,民间关于“吃醋让你摆脱高血压”“醋能美容减肥”“醋能调节血液的酸碱平衡”等说法都是不科学的,是站不住脚的。(中国中医科学院西苑医院养生学教授杨力)
  相关链接:4步挑出一瓶好醋
  看标签 瓶身有“酿造”字样,执行标准为GB18187,这是国家关于酿造食醋的食品标准的编号。
  看颜色 质量好的酿造醋或配制醋“色重醋越好”。陈醋的色泽为红褐或棕红,米醋的颜色较浅,白醋无色。
  观沉淀 好醋无杂质,倒进碗里会挂杯。
  闻气味 好醋的酸香味悠长,绵柔不刺鼻。
  查泡沫 将醋瓶子摇一摇,优质醋泡沫细腻且消失得慢。 (马一鸣)

济南山东国内社会娱乐体育国际