当前位置:首页 >> 专病专科 2017.11.09 星期四

发挥龙头作用 实现合作共赢

山东大学口腔医(学)院举办国家口腔疾病临床医学研究中心山东分中心揭牌仪式


  

暨山东省口腔医院医联体建设签约仪式
  11月6日,山东大学口腔医(学)院在趵突泉校区综合楼报告厅举行了国家口腔疾病临床医学研究中心山东分中心揭牌仪式暨山东省口腔医院医联体建设签约仪式。中国工程院院士张志愿、山东大学副校长韩圣浩、山东省卫计委医政医管处处长刘桂刚、山东大学齐鲁医学院常务副院长孔北华出席仪式。韩圣浩为张志愿颁发了山东大学兼职讲席教授聘书。仪式由山东大学口腔医(学)院党委书记赵华强主持,院领导班子成员及师生员工代表参加了仪式。
  张志愿对山东大学的充分信任表示感谢,对山东省给予口腔医学事业的大力支持致以敬意。没有全面健康就没有全面小康,全面健康中口腔健康是重要的组成部分。当前国家共建设有32家临床医学研究中心,其中口腔疾病临床医学研究中心就达到了4家,这充分表明国家对口腔医学事业发展的高度重视。山东省作为全国人口经济大省,口腔健康产业拥有非常广阔的前景,相信在齐鲁医学院的领导与支持下,山大口腔必将取得更大进步,山东省口腔医学事业必将取得更加辉煌的成就。
  刘桂刚在讲话中指出,近年来,山东省口腔医学事业在山大口腔的引领和示范下,取得了跨越式的发展,随着社会经济发展水平的不断提高,人民对口腔健康重要性的认识也逐渐提升。此次国家口腔疾病临床医学研究中心山东分中心的落户可谓是应时而生,应势而为,民心所向,众望所归,希望山大口腔能够充分利用国家口腔疾病临床医学研究中心山东分中心的平台优势,紧密对接山东省社会经济发展重大战略,着力开展口腔医疗前瞻性研究,加快推动口腔健康产业新旧动能转换;努力探索推进分区域、分层次多种形式的医联体建设,深化分级诊疗体制机制,推动优质医疗资源纵向有序流动,切实实现医疗工作重心下移,优质医疗资源下沉。
  孔北华代表山东大学齐鲁医学院向与会领导、专家表示了诚挚的感谢,并为与会人员简单介绍了齐鲁医学学科情况,充分肯定了口腔医学作为齐鲁医学的重要组成部分在高层次人才队伍、科研条件支撑、教育教学成果等方面取得的卓越成就。当前,适逢齐鲁医学百年,国家口腔疾病临床医学研究中心山东分中心的落户和口腔医疗联合体的组建无疑是对齐鲁医学百年庆典的最好献礼。希望山大口腔以此作为新的历史发展节点,补短板、强弱项,切实发挥医学科技创新龙头作用,以构建协同网络为抓手,利用山东省优质口腔医疗资源,加快创新成果转化并促进适宜技术推广,不断提高口腔临床诊疗水平。
  山东大学口腔医院院长徐欣对国家口腔疾病临床医学研究中心的信任与省内口腔兄弟单位、广大口腔医学同仁对医院的支持致以衷心感谢。她指出,党的十八大以来对人民全身健康的关注上升到了新的高度,人们对口腔健康的重视程度与日俱增,“口腔健,则全身健”“全身健康、口腔先行”等重要理念更加深入人心。在全民重视健康产业的今天,口腔健康因其自身的特性更适宜成为医疗体制改革的先锋,成为新旧动能转化的重要组成部分,并推动全省社会经济实现高质量高水平发展。她表示,山大口腔将秉承资源共享、合作共赢的理念,牢记攻坚克难、提升医疗服务水平的使命,团结一心、奋发有为,为全省乃至全国口腔临床医学研究与产业化快速发展做出应有的贡献,用实际行动践行省内口腔医学龙头单位应有的责任与担当。
  张志愿、韩圣浩、刘桂刚、孔北华、徐欣共同为国家口腔疾病临床医学研究中心山东分中心15家核心单位及联合单位授牌。徐欣与首批口腔医联体成员单位现场签署了医联体建设协议书。
  仪式结束后,张志愿院士为山东大学口腔医(学)院师生奉献了题为《医学科学走向何方》的学术讲座,受到与会师生的一致好评。
  (文/夏逸群 张真 摄影/李峻)

济南山东国内社会娱乐体育国际