当前位置:首页 >> 乐活老人 2017.11.09 星期四

专家教老人识破诈骗圈套

——山东省暨济南市2017年“防诈骗防非法集资宣传教育”系列活动走进社区



  

  11月7日上午,由山东省老龄办、省公安厅、省金融办,济南市老龄办、市公安局、市金融办联合举办的山东省暨济南市2017年“防诈骗防非法集资宣传教育”系列活动第四场来到济南历城区七里堡社区恒协基爱日间照料中心,为社区老人们送上了一堂生动的防诈骗宣传教育课程。
  济南市公安局反电信网络诈骗中心副处长杨玲通过一个个真实的案例,生动形象的情景还原,让老年人对打着“公检法办案、信用卡中心、医保办社保办”等由头的各种诈骗方式、手段有了深刻认识。
  杨玲提醒老人,对于冒充公检法办案的电话一概不要理会,因为公检法办案不会通过电话进行,异地办案,还必须通过当地公安机关配合进行。如果老人怀疑自己遇到诈骗,不知道与哪些部门核实,可以直接拨打110报警,以便公安机关及时介入阻止诈骗。据介绍,截止上个月底,市反电信网络诈骗中心阻止诈骗4600多起,避免经济损失至少4600万元。
  杨玲提醒老人,天上不会掉馅饼,如果掉馅饼,一定有陷阱。老人一定要提高警惕,不给不法分子以可乘之机。
  济南市金融办稳定处副调研员耿浩通过公益短片和讲解,让老年人对非法集资的形式特点有了初步认识。他提醒老人,那些所谓高额回报投资理财项目、免费讲座旅游、高价回购收藏品、网络借贷、购物返利等形式的投资,是非法集资诈骗的主要形式,一定要引起重视。“你贪图人家的高额回报,人家惦记的却是你的本金”,千万不要因为非法集资而影响身心健康。随后,耿浩通过有奖问答的方式,与老年人互动,加深老年人的防诈骗意识。
  据了解,山东省暨济南市2017年“防诈骗防非法集资宣传教育”活动自10月27日启动以来,已经走进济南历下、槐荫、市中等社区,通过广场演出、法律咨询、义诊、室内座谈等活动,引导老人学会预防电信网络等各种诈骗活动,营造全社会共同参与防范诈骗和非法集资的氛围,保护老年人的合法权益。第五场宣讲活动于11月8日走进天桥区。(本报记者 姜延珍)

济南山东国内社会娱乐体育国际