当前位置:首页 >> 特色中医 2017.11.09 星期四

颈肩腰腿痛康复 中西医结合更重要






  

◎ 本报记者 贾玉华 通讯员 李祎晗
  随着电脑、手机等电子产品的广泛应用,人们日常生活方式发生了较大的改变,看微信、读微博、坐汽车、葛优躺……久坐不动、缺乏运动、姿势不良致使肌肉劳损、椎体老化,导致颈肩腰腿痛,长此以往将影响全身健康。
  据世卫组织统计,颈肩腰腿痛已成为困扰全球约10亿人的常见病,也困扰着中国约2.6亿人,高发年龄已降至30岁以下。以前只有老年人才出现的颈腰椎病,现在许多上班族也都会出现颈肩部酸痛、头晕、头痛、手臂麻木、腰痛等不适的症状,而目前来门诊就诊的患者年轻人也逐渐增多,甚至有一些上学的小朋友也有相应的症状。山东中医药大学附属医院康复科主任毕鸿雁、康复医师李超将详细为您解答颈肩腰腿痛,痛处为何而来,如何而去。
颈肩腰腿痛痛痛 痛处从何而来
  颈痛
  引起颈痛的原因有很多,随着现代社会工作压力增大,脑力工作者长时间伏案、使用电脑,不正确姿势长期导致颈椎病、颈椎间盘突出越来越年轻化。
  这类患者常见的表现有颈肩部肌肉紧张、酸痛、僵硬,颈部活动时疼痛会加剧,头晕、头昏、头痛及肩胛骨疼痛,上肢发麻,肌肉无力,感觉减退等。此外,容易疲劳、失眠这些伴发症状也严重影响患者的生活和工作。
  肩痛
  肩关节是最容易产生疲劳和疾病的部位,关节疾病、颈椎病、心绞痛等都可能引起肩痛。
  肩关节疼痛常常会被戴上“肩周炎”的帽子,事实上,肩袖损伤才是肩关节疾病发病率最高的,其次是肩峰撞击症和肩关节不稳,而真正的肩周炎发病却相对较少。
  根据美国运动医学协会的定义,肩周炎其实是一种黏连性关节囊炎。早期由于老化、退变、反复(损、损伤等,肩周软组织会出现充血、水肿、渗出、黏连和挛缩等急慢性炎性反应,导致肩痛和反射性肌痉挛,久而久之,肩部软组织纤维化,肩关节挛缩,最终发生肩关节运动功能障碍。
  腰痛
  俗话说,十人九腰痛,腰肌劳损是腰痛原因之一。日常生活中,因长期劳累、姿势不良,以及发生急性腰扭伤但没有完全治愈,都会导致腰部软组织损伤,出现腰肌疲劳、疼痛等。因腰肌劳损导致的腰痛,时有时无,休息时减轻,劳累时加重;适当活动或经常改变体位时减轻,过度活动又加重;弯腰受限,过久则酸痛加剧;常与气温变化有关,气温过低或湿度过大都会加重腰痛;脊柱一般无侧弯畸形。
  “腰突症”最早和最主要的症状也是腰痛,可突然发生也可逐渐产生,可为钝痛、绞痛、剧痛、针刺样痛,大多伴有下肢放射性疼痛,疼痛自臀部开始,沿下肢向下,直至脚趾。当行走、站立或腹压增加(如咳嗽、打喷嚏)时会加重。
  腿痛
  腿痛多见于骨关节炎,骨关节炎好发于负重大、活动多的关节,如膝、髋、踝、手、脊柱等。原发性骨关节炎多发生于中老年,病因不明,与遗传和体质有一定关系;继发性骨关节炎好发生于青壮年,继发于创伤、炎症、关节不稳定、慢性反复积累性劳损或先天性疾病等。
①拔罐疗法②温针灸③特色脐灸④手法治疗
  中医特色疗法结合现代康复医学技术,让患者既能缓解一时之痛,又能从根本上调理改善体质,断绝疼痛产生之源。
解除疼痛 中西医并重 对症“下药”
  随着康复医学的发展,及人们对健康的重视,康复医学正逐步走入人们的视线范围,康复科逐渐成为人们治疗颈腰椎疾病的新选择。
  颈肩腰腿痛的病因复杂,治疗条件和治疗情况迥异,中医、西医两种医疗体系对此不但有各自不同的认识,在康复治疗上更是各有优势。
  中医认为,人体是一个统一的有机整体,脏腑、经络、气血与四肢百骸、皮肉筋骨都是相互联系的,肢体某处遭受损伤,除局部症状外,必然引起脏腑气血的生理功能失调。
  山东中医药大学附属医院康复科在中医传统辨证论治的基础上整体、局部并重,针对患者的不同问题及病因各种针法、灸法及理筋手法灵活运用,标本兼治,通过对患者症状进行辨证论治,随症用技用药,达到活血化瘀、除湿驱寒、通经活络、止痛的效果,同时还可起到调理、改善体质的作用。山东中医药大学附属医院康复科特有的中药离子导入技术、温针灸、宫氏脑针及雷火灸等传统中医治疗技术在发扬祖国传统医学的基础上,同时还善于挖掘民间传统中医特色治疗技术,对常见颈肩腰腿痛的中医治疗形成一套特有的治疗体系。
  西医认为,除了因机体退行性病变导致的疼痛外,长期姿势不良、动作模式异常等导致的肌肉不平衡、筋膜异常及运动模式改变等原因都是引起颈肩腿部疼痛、麻木的常见原因。对此,现代康复治疗多从改善血液循环,缓解肌肉紧张、痉挛等方面入手。
  物理因子治疗俗称理疗,是颈肩腰腿痛的常见治疗技术,对急、慢性疼痛达到促进局部血液循环、止痛、消除炎症、缓解肌肉痉挛的作用,常见的包括药物离子导入、低频、中频、高频、冰敷、光疗、超声波、磁疗等物理因子治疗技术。
  针对长期姿势不良、动作模式异常等导致的肌肉不平衡、筋膜异常及运动模式改变等原因导致的慢性疼痛及反复发作,现代康复治疗技术中的运动、手法治疗以解剖学、生物力学、肌肉骨骼运动学等相关学科的知识为基础,处理患者的疼痛、关节及软组织受限等症状,纠正患者的异常运动模式,同时强调稳定性训练、肌肉力量训练等,通过运动训练可以加强薄弱肌肉及异常代偿肌肉的恢复,巩固疗效,还可以增加身体适应性,提高机体耐力等。
  自我防治将疼痛扼杀在萌芽中
  很多患者之所以倍受颈肩腰腿痛折(,是由于日常生活的不良习惯所致。改善不良姿势,日常生活中加强自我保护,能有效预防疼痛发作。
  避免感受风寒湿邪:生活起居,工作环境要干燥温暖。淋雨后要及时更换衣服。剧烈活动和出汗后不要立即冲冷水澡。冬季的睡床要保证温暖,夏季时空调不宜开过冷,电风扇不要对着颈部、肩部、腰部吹。
  饮食避免生冷:饮食宜温热,少吃生冷食物,可以多吃猪蹄配饮少量白酒或用排骨炖杜仲、三七,多食用牛奶、豆浆、骨头汤、乳酪以补充钙质,蛋类、蔬菜、水果等也可多吃点。
  改变不良姿势,坚持适当的体育锻炼,戒烟及少喝酒也是很有必要的。
  防治颈痛
  从日常生活抓起:首先枕头高度合适,枕头是睡眠时保持头颈正常位置的主要工具,理想的枕头应符合颈椎生理曲度要求,形状以“中间低、两头高”的元宝形为佳;长度以超过自己肩宽10~16厘米为宜;高度以8~15厘米为佳;宽度合适,要将头及颈部完全承托。颈部不能悬空,否则入睡后肌肉松弛,颈部过度前屈可引起颈部不适。
  睡眠取自然仰伸位:理想的睡眠体位应是使头颈部保持自然仰伸位,胸部及腰部保持自然曲度,双髋及双膝略屈曲,可使全身肌肉、韧带及关节获得到最大限度地放松。纠正不良姿势:避免长时间玩麻将、看电视等不良习惯。长时间伏案时,要注意经常调整姿势,适当活动一下颈椎,以缓解固定姿势所造成的疲劳。
  缓解肩痛
  注意日常保护:防止肩关节受伤。注意肩关节的防寒保暖,即使在夏天也不宜让肩部冲凉水、吹风扇和冷气。可以在医生指导下练习患肢“爬墙”运动。
  科学治疗:如果肩痛难忍,可到医院进行理疗:超短波、磁疗,每次15分钟,10次为一个疗程,根据疼痛缓解程度可以延续第二个疗程。
  缓解膝关节疼痛
  膝骨关节炎治疗要做到“早发现、早诊断、早治疗”以及综合治疗。控制体重、减少负荷、局部保暖,必要时采取物理治疗、药物治疗及手术治疗等方法。物理治疗以推荐短波、激光、经皮神经电剌激和超声波等疗法。可局部外用非甾体抗炎药或中药乳胶剂、膏剂、贴剂;中重度疼痛患者可口服非甾体抗炎药,如双氯芬酸钠或少量曲马多片;还可口服氨基葡萄糖等软骨营养药。
  矫形器或辅具:必要时可选用矫形器、助行器、拐杖、手杖辅助行走,能减轻关节负担。
  根据患者具体情况,经非手术治疗无效者,可选择手术治疗。
  防治腰痛
  注意腰部保持正确姿势,抬举重物时,防止扭腰或闪腰,劳逸结合,避免久坐,同时注意防止风寒、风湿的侵袭,保持环境干燥、温暖。

济南山东国内社会娱乐体育国际