当前位置:首页 >> 聚焦健康 2017.11.09 星期四

不要把豆制品“一棒子打死”



  

  “我从来不敢吃豆腐。”很多血尿酸高的老年人谈豆腐色变。
  在门诊中,73岁的刘老先生告诉王勃诗,他已经10年没有痛快地吃过豆腐了。“我年轻的时候特别喜欢吃豆腐,后来自从得了痛风之后,听说豆制品的嘌呤含量很高,就把豆腐戒了,特别馋的时候,就吃一小口,吃完之后会后悔大半天。”
  “到底能不能吃豆制品,要看具体情况。”王勃诗说大豆虽然嘌呤含量不低,但是做成豆腐和豆制品后,嘌呤含量还会进一步降低。而且,大豆及其制品富含优质蛋白,容易消化吸收。其实,老年人的血尿酸值偏高甚至痛风发作,主要是体内嘌呤代谢异常或排泄减少、某些药物导致尿酸增高等,食物摄入使尿酸增高的贡献比例较小。很多食材中都含有嘌呤,如果把含有嘌呤的食物完全戒掉,不利于一个人整体营养状况的改善。对于豆腐的误解,不仅在痛风的病人中广泛存在,肾病患者也是见豆腐如临大敌。王勃诗说,肾病患者不是绝对禁止吃豆腐,如果病情较轻,同时验血发现血液中的磷元素、钾元素不高的情况,是可以吃豆腐的。“豆腐不能背这么多黑锅。” (北京晚报)

济南山东国内社会娱乐体育国际