当前位置:首页 >> 聚焦健康 2017.11.09 星期四

老年人怎样吃才更健康

长期只吃素不吃肉 小心患营养性贫血
  

  “两个月体重下降了10公斤!”这不是一个励志的成功减肥故事,而是退休的张女士这段时间最头疼的问题。副主任医师李卫在门诊见到了张女士,她告诉李大夫,别人都安慰她,老了老了体重降了是“千金难买老来瘦”,但是只有她自己最清楚不是老来瘦,而是真难受。这些日子,张女士茶不思饭不想,走路的时候,感觉两脚踩着棉花,心里没有着落,而且还出现了头晕、心慌等症状。
  李大夫仔细一问,才发现张女士最近5年来长期坚持吃素食,“我是不敢吃肉啊。”张女士拿出一沓化验单,“您看看,我这血压高、血脂高、血糖高,老年人的常见病就没有一样不找上门来的。”为了降糖降血脂,张女士严格控制自己的饮食,吃鸡蛋只吃蛋白,蛋黄留给小孙子;各种肉都被张女士主动“忌口”了,儿女们都说她吃得太清淡了。但张女士认为只有这样才能控制好饮食,把血脂降下来,让血管“更干净”。
  李卫发现,张女士这样严格限制“荤腥”的老年人还真不少。“老年人刚刚开始学习营养知识,但是学习得不够全面。”李卫说,2016版的中国居民膳食指南,明确建议成年人每天要吃12种食物、每周要吃25种食物,同时也建议每天要摄入适量的肉类等补充蛋白质。老年人长时间不吃肉,饮食结构单一,很容易出现营养不良的情况。张女士经过检查,被诊断为缺铁性贫血,而红肉是铁元素最主要的来源之一。长时间吃素,再不注意补充铁元素,从而导致贫血的情况并不少见。
  70岁的杨阿姨最近得了一种怪病,她总是感到手麻、脚麻。杨阿姨怀疑自己的颈椎出了问题,她在医院辗转多个科室,最后发现自己患上了维生素B12
缺乏症。这种病杨阿姨从来没听说,实际上,这是一种由于缺乏维生素B12
或钴元素引起的以恶性贫血为主要特征的营养缺乏性疾病。患者会出现手指和脚对称性麻木和感觉异常,出汗功能障碍等症状。
  杨阿姨很奇怪,自己一日三餐没少吃,怎么就缺少维生素B12
了?李卫经过问诊发现,杨阿姨每天只吃各种各样的蔬菜,而维生素B12
存在于动物性食物中,动物内脏、海产品、肉、奶等含有丰富的维生素B12
,但是杨阿姨吃得太素了,相当于主动拒绝摄入维生素B12
按热量表吃饭 吃出了低血糖
  糖尿病患者中,流行一句话:管住嘴、迈开腿。68岁的吴阿姨3年前查出了糖尿病,吴阿姨退休前从事财务工作,常年同数字打交道,她不仅对数字敏感,而且非常严谨。医生告诉她,糖尿病患者要计算一下每天摄入食物的热量,更科学地管住嘴,于是,她专门看了营养门诊,请营养医师帮忙计算每天需要摄入的热量,然后认真地按照热量表来吃饭。
  吴阿姨不仅严格自律,而且超级认真。到底有多认真呢?她为了称重食物来严格计算热量,专门买了一个小电子秤,放在厨房里,一日三餐坚持不懈地给食物称重,毫不含糊。但没想到,每天这样严格地按照热量表吃饭,最近吴阿姨竟然低血糖了,晕倒在路上,幸亏当时有孩子陪在身边。认真吃饭,却出现了低血糖,这个结果让吴阿姨很难接受。
  她来到医院,找到营养医师王勃诗。营养医师一出手,就发现了问题的症结所在:吴阿姨最近长胖了,现在她每天需要摄入的热量是根据原来的体重计算出来的;但是长胖之后,代谢增加,热量需求多了,吴阿姨还按照原来的体重严格吃饭,饿了也不加餐,最后导致她出现了低血糖。
  “其实对于老年人来说,低血糖比高血糖更危险。”王勃诗说,低血糖容易出现晕厥,甚至会出现更危险的情况。吴阿姨定时复查血糖,但是她在血糖指标改变和体重发生变化之后,就应该到医院进行复查,重新根据自己的情况来计算热量,制定营养方案。如果血糖变了,体重也变了,营养方案没变化,就相当于“刻舟求剑”,看似在管住嘴,实际上可能带来更大的麻烦。“一个人需要的热量不是一成不变的,对于糖尿病患者来说更是如此。”

济南山东国内社会娱乐体育国际