当前位置:首页 >> 要闻 2017.11.09 星期四

按摩足疗真能改善微循环吗

  

◎ 本报记者 高文超
  流言:人们经常听到,“微循环慢,容易处于亚健康状态”“微循环是‘百病之源’”“微循环是人体的‘第二心脏’”的说法。理疗改善微循环、睡前喝酒调节微循环、晚上喝水防猝死等关于微循环的说法更是层出不穷,到底什么是“微循环”?关于它的“传说”靠谱吗?
  解读专家:济南市按摩医院针推一科负责人朱吉美
  专家解读:微循环是指微动脉和微静脉之间的血液循环。当血液经过大血管到达微小的细动脉时,它流经分布广泛的毛细血管网,再汇合流入细静脉。由于这部分血管口径很小,肉眼看不到,只有在显微镜下才能看到,因此称为微循环。
  心脏的一个主要功能是泵血,但心脏不可能把血液直接泵到眼睛或肝脏等人体器官,它只能把血流运输到器官周围的大动脉,剩下的就需要微循环运输,它起到了第二次调节供血的作用,被称之为人体的“第二心脏”。
  目前,医学研究认为:人的衰老、生病都与微循环功能障碍有关,各种疾病的发生和发展也跟微循环障碍有很大关系。
  桑拿、按摩、足疗这样的理疗真能改善微循环吗?
  桑拿可以在高温环境下使人体新陈代谢快速增加,全身毛细血管得到扩张,“针对健康人群尚可,但是对于已经“三高”或体质比较弱的人来说,会破坏自身身体机能,产生不良反应,不建议用蒸桑拿方式改善微循环。
  按摩则需分不同部位区别对待,如果是头疼做头部按摩是可以的;但如果是颈椎不舒服,按摩的人不太专业,就会造成很大的损伤,可能会出现高位截瘫或大脑一过性的供血不足;腰部的按摩也要注意,对于一些中老年人来说,可能本身就有骨质疏松,按摩用力过度就会发生骨折等不良反应。
  足疗可以改善足部的微循环,脚离心脏比较远,做完足疗之后会感觉整个身体比较暖,但是足疗对其他器官的微循环改善作用不大。

济南山东国内社会娱乐体育国际