当前位置:首页 >> 要闻 2017.11.09 星期四

骨头汤补钙效果真的好吗



  

◎本报记者 姜菲菲
  流言:骨头汤补钙效果最好,小孩常喝可以预防佝偻病,老人喝预防骨质疏松。
  解读专家:山东省立第三医院营养科主治医师 张春玲
  专家解读:骨头汤内含有丰富的营养物质,特别是蛋白质和脂肪。它做为物美价廉的一般食物,适量饮用,对人体健康是有益的。但单纯靠喝骨头汤则绝对达不到补钙的目的,因为骨头中的钙很难溶解到汤里。
  经检测证明:骨头汤里的钙含量微乎其微,更缺少具有促进钙吸收的维生素D。往汤里加醋可能会略微增加钙的溶解量,但对于每天人体所需来说是远远不够的。而且,如果加的醋太多,会影响骨头汤的口感,得不偿失。对于老年人来讲,大量喝骨头汤不仅于补钙无益,还会因为摄入了大量脂肪,增加高血脂、脂肪肝的发病几率。
  为从饮食中加大钙的含量,达到补钙目的,可以每天适当食用高钙食品。如牛奶、豆类、豆制品、海产品、鱼、鸡蛋等。验测资料表明:牛奶、奶酪、酸奶的含钙量很高。如果能每天保证饮用500ML左右的牛奶,基本就可以保证每天钙的需求。
  人体补钙,应以满足每日需要量为限,做细水长流式补充。如果饮食中不能保证充足的钙,可以选择市售钙剂产品,考虑到价格、效果及其它因素,碳酸钙是目前最佳钙来源。
  此外,适当的晒晒太阳,可以促进人体维生素D的合成,有助于钙的吸收。

济南山东国内社会娱乐体育国际