当前位置:首页 >> 要闻 2017.11.09 星期四

天麻是“头晕神药”吗

  

  传言:天一冷,很多人的偏头疼、头晕就发作了。这时,天麻打成粉服用能治疗头晕头疼,高血压等患者每天吃点有好处;天麻炖鱼头能治头晕等“妙招”就开始出现在网络。那么,到底对不对呢?
  解答专家:副主任中医师黄汉超
  专家解答:我国老百姓一向将天麻作为治疗头晕、破伤风的常用中药材之一。虽然天麻被誉为“定风草”,熄风止痉一流,但并不是所有头晕都宜用天麻。
  中医认为,天麻药味属于甘辛、性微温,归肝经,有熄风止痉、平潜肝阳的功效,适合用于肝阳上亢型头晕。哪些是肝阳上亢型头晕?该证表现为视物旋转、口苦、面红、性格急躁者。
  现代药理研究也表明,天麻富含天麻素、天麻多糖等成分,有镇静、抗惊厥、保护脑神经、改善记忆力等功效,现已开发出不少天麻类制剂,例如天麻素注射液、天麻素胶囊等,用于多种脑部疾病的治疗。
  不过,只要偏头疼、头晕就用天麻,甚至当成保健药,长期服用,那就大错特错。因为并非所有头晕的病人都适合用天麻!气滞血瘀所致的头晕,或是气血两虚所致的头晕,如果服用天麻会效果不佳。如何能知自己是否气滞血瘀或气血两虚还是肝阳上亢?跑一趟医院,请中医师帮忙辩证。
  药不可乱服。如果一味笃信天麻乃‘头晕圣药’的说法,久服不歇,真的会化燥伤阴,变生怪证。 (本报记者)

济南山东国内社会娱乐体育国际