当前位置:首页 >> 营养食疗 2017.06.15 星期四

“摇铃行医”的故事(一)



  

宏济堂创始人乐镜宇先祖乐良才于明永乐年间迁至北京,期间走街串巷摇铃行医
(手绘/陈子昂)
  电视剧《大宅门》里,我们常会看到白老太爷或白家二奶奶带着一众家眷于祖先牌位前求告的场景,细心人会注意到在摆放牌位的案桌上挂有一幅江湖行医郎中的画,画中所绘之人,手执摇铃,右手高高抬起,究竟是何意思?
  旧时,行医卖药之人,终日走街串巷登门看病,但他们却不会吆喝“看病呀”之类的话,因为要避讳给人送去晦气。但为了达到知会人们的目的,他们通常是手摇一种类似铜圈的响铃,肩挑药囊(篓),身负药箱,悬挂葫芦,以示“报与君知,悬壶济世”。而他们手中所执之铃叫作“虎撑”,又称“虎衔”、“串铃”和“报君知”,是乡间市廛的一种广告形式。
  “虎撑”有大有小,小可绕指,大可拿捏。通体铸有八卦图饰,寓意去凶辟邪,趋利向善。铃的外侧留有半指的开逢,中间有两颗铁弹丸。使用时将食指和中指插入响铃的中间,借助拇指的力量,手掌快速晃动,手臂配合上下浮动,使中间的弹丸来回撞击,以此发出清脆震耳的响声,随走随摇,在寂静的山村或戈壁村寨,声音亦可传出很远。(文/陈子昂)

济南山东国内社会娱乐体育国际