当前位置:首页 >> 营养食疗 2017.06.15 星期四

自制粗粮馒头 营养又美味



  

  在当今饮食文化领域,杂粮类食品,特别是杂粮馒头越来越受到大众的推崇或喜爱。如何自制营养美味的粗粮馒头呢?

粗粮馒头
  取四种面粉,玉米面、大豆面、小米面、小麦粉比例为4∶3∶2∶10。步骤如下:1.先将小麦粉发酵,揉成面团待用。2.将玉米面添加少许碱,拌匀,用开水冲烫。3.把大豆面、小米面混合,与玉米面揉成一块面团。4.把两个面团擀成厚面片,卷成长条,切段,做成馒头形状。5.蒸熟。与普通白面馒头相比,这款馒头中的维生素B1、B2和钾、镁等矿物质含量高。
  此外,还含有较多的膳食纤维,能预防便秘和结直肠癌的发生。更可贵的是,它能延缓血糖上升,有助于血糖的控制。另外,它能增加饱腹感,有助于减肥。

大米黑米荞麦饭
  将大米、黑米、荞麦,按照6∶0.5∶3.5的比例称重,混匀。加水比例为1∶1.3(口感硬,适合年轻人和消化功能好的人)或1∶1.8(口感软,适合老年人和牙口不好、消化功能弱的人)。适用人群为糖尿病、高血压、高血脂、减肥人群。

麦胚馒头
  取小麦胚和普通小麦粉,按照1∶99的比例混合,按照蒸馒头的方法操作即可。小麦胚营养丰富,能够弥补精白面中所缺失的营养。麦胚馒头不仅有浓郁的自然香气,而且松软可口。 (李辉)

济南山东国内社会娱乐体育国际