当前位置:首页 >> 传统疗法 2016.07.07 星期四

小暑时节 冬病夏治正当时

  

◎ 四川省第四人民医院呼吸内科主任医师 陈宇洁
  7月7日是小暑。“小暑接大暑,热到无处躲”,小暑节气的到来,预示着天气就要开始炎热起来了。酷暑给人们带来烦恼的同时,也给哮喘病人带来了福音。市民张大爷选择这个时候来医院治疗他的哮喘病,他说:“我这个老毛病已经很多年了,气温一冷,就容易发作,天气回暖,感觉病又好了,所以一直拖到现在,这次选择个好的时节争取治疗彻底。”
  冬病夏治科学有效
  其实,像张大爷这样的患有呼吸道疾病的患者,在小暑时节来进行冬病夏治是很不错的选择。
  冬病夏治是有一定科学道理的,它是指对一些冬季发作较剧的疾病,夏天气候暖和病情缓解时,不失时机地补益正气,提高人体的免疫力,扶正而祛邪,适当地内服和外用一些方药,以预防其在冬季复发或减轻发作症状的一种方法。这样,再到冬天,机体就能抵御住外邪的入侵,而达到减轻或根治的目的。冬病夏治的基本思想是,一方面借助自然界夏季阳盛阳升,人体阳气有随之欲升欲旺之趋势,体内凝寒之气易解的状态,对阳虚者用补虚助阳药,或内寒凝重者用温里祛寒药,以求更好地发挥扶阳祛寒的治疗目的。另一方面为秋冬储备阳气,阳气充足则冬季不易被严寒所伤。
  目前公认运用冬病夏治效果较好的呼吸道疾病有:慢性气管炎、喘息性气管炎、肺气肿、肺心病等,多采用针灸、贴膏药、中药等综合方法治疗,均可取得明显而持久的疗效。
  多种方法治疗呼吸道疾病对于患有呼吸道疾病的患者来说,可以选择以下方法进行冬病夏治。
  穴位贴敷 这一疗法是在夏季三伏天,根据中医辨证理论,采用中药制剂贴敷于经络上的特定穴位,药物经皮肤由表入里,到达经络和脏腑,达到治疗目的。中医用白芥子、元胡、甘遂、细辛、生姜等通络、散寒、祛湿、补气血的中药研成细末,调成泥状,根据病情选取不同穴位贴敷。贴敷的部位一般以经穴为主,临床常用的穴位有肺俞、定喘、膏盲、大椎、中府、膻中等。
  艾灸 灸法一般用的是艾灸,以艾叶为原料,做成艾绒、艾柱和艾条,用艾绒或其他药物放置体表的腧穴或疼痛处烧灼、温熨。借灸火的温和热力及药物作用,通过经络的传导,以温通经脉、调和气血、协调阴阳、扶正祛邪。相比穴位贴敷、刮痧和拔火罐,艾灸是用实火祛除身体里的湿寒之气,属于劲道比较足的疗法,所以容易上火的人不建议用艾灸,否则内火加外火就会虚耗人体的津液。
  刮痧 刮痧是用刮痧板蘸刮痧油按一个方向刮动,使局部皮肤发红充血,出现青紫色出血点,也就是俗话说的“痧”。刮痧能刺激经络穴位,改善局部微循环,起到疏通经络、舒筋理气、祛风散寒的作用,使人体神经、循环、免疫、排泄等系统兴奋,加快新陈代谢。
  割治 割治方法是把手指的末节正中割开一个小口,摘除少量皮下脂肪组织,并在局部施行刺激。该方法对于哮喘和消化道疾病有很好的疗效。
  拔火罐 拔火罐是冬病夏治的常用方法。用拔火罐冬病夏治的原理和刮痧差不多,都是刺激经络穴位,使局部皮肤发红充血,来疏通经络祛除寒气。(小暑时节饮食调养内容参见09版)

济南山东国内社会娱乐体育国际