当前位置:首页 >> 丽人密码 2016.02.18 星期四

女性生育越多 老得越慢

  

  一项新研究发现,女性生育孩子的数量会影响身体的老化速度,生育的孩子越多,身体老化的速度就会越慢。
  加拿大研究人员发现,女性所生的孩子越多,染色体末端端粒也就越长。而从端粒长度,可看出细胞老化情况,端粒缩短速度较慢,代表老化速度比较慢,如果端粒长度较长,往往也意味寿命较长。
  研究人员解释,女性怀孕期间,身体雌激素浓度大量增加,而雌激素是一种强效抗氧化剂,可以保护细胞,有助于减缓端粒缩短速度,因此这种现象可能是雌激素大量增加所造成的。此外,女性所处的社会环境可能也对延缓老化有关键影响。该研究发现,女性自然生下的孩子越多,在亲戚和朋友间就会获得越多的帮助和支持。当一个人获得越多支持,新陈代谢所产生的能量就会增加,身体组织在维持功能方面也就分得越多能量,因而造成老化速度减慢。 (曹淑芬)

济南山东国内社会娱乐体育国际