当前位置:首页 >> 食疗养生 2015.12.24 星期四
冬吃萝卜夏吃姜 不劳医生开药方

冬吃萝卜有学问



  

◎ 中国中医科学院西苑医院 张修举
  民谚“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”。说起萝卜养生,很多人都不陌生,但具体萝卜为何能养生、怎样吃才更养生,则是大家普遍关心的问题。
  冬天为何要吃萝卜?
  冬天气候寒冷,人体皮肤腠理处于收缩关闭状态,易致体内阳气相对亢盛。同时,由于人们户外活动减少,出汗散热的机会减少,而且往往还会因冷进食火锅、烧烤等热性食物,这样反而容易让人产生内热,出现湿热偏盛的现象。此时,凉性的萝卜不仅可以消散内热,还有下气宽中、消积导滞等作用。
  冬天应吃哪种萝卜?
  萝卜品种繁多,如白萝卜、胡萝卜、青萝卜等,以下为大家讲解各种胡萝卜的妙用,大家可以根据自己的情况合理选择食用种类。
  胡萝卜 中医认为,胡萝卜可以补中气、健肠胃、壮元阳、安五脏。男性朋友在冬季适当食用胡萝卜,能起到强健身体、提神抗疲劳的妙用。
  白萝卜 白萝卜性清凉,有润肺止咳之功效,冬季多有肺热痰多的症状,适量地吃一些白萝卜,有助于提高身体健康水平。此外,有研究发现,白萝卜中含有有效的抗癌成分。
  青萝卜 青萝卜具有健脾、防治痰多、口干口渴等功效。另外,青萝卜中的精纤维可促进胃肠蠕动,有助于体内废物的排出。经常食用青萝卜还可以降低血脂、软化血管、稳定血压,预防冠心病、动脉硬化、胆石症等多种疾病。
  水萝卜 水萝卜为莱菔的新鲜根,具有很好的利尿功能,利于解酒。另外,水萝卜还具有消食、顺气、醒目等功效。
  冬季吃萝卜的一些注意事项
  白萝卜的维生素C含量极高,对人体健康非常有益,但是一旦和胡萝卜、南瓜等含有抗坏血酸或类抗坏血酸的蔬菜配合烹调时,维生素C会消失殆尽。另外,西红柿、茄子等也含有阻止这种破坏作用的物质。

济南山东国内社会娱乐体育国际