当前位置:首页 >> 健康超市 2014.11.27 星期四

选枸杞别贪“色”

  

  颜色 鲜枸杞子因产地不同而色泽有所不同,但颜色很柔和,有光泽,肉质饱满;而被染色的枸杞子多是往年的陈货,从感观上看肉质较差,无光泽,外表却很鲜亮诱人;染色的枸杞整个都是红色,连枸杞子蒂把处的小白点也是红色的,而正常枸杞尖端蒂处多为黄色或白色,用硫磺烘烤过的呈深褐色。
  形状 宁夏枸杞和内蒙古枸杞都呈长圆形,但是宁夏枸杞泡水后会上浮,内蒙古枸杞会下沉,而新疆枸杞呈圆形,容易区分。用明矾泡过的枸杞对光照射时表面会有闪亮的晶点;“毒枸杞”摸起来黏糊点,天然枸杞则较干燥。
  气味 对于被硫磺熏蒸过的枸杞,只需要抓一把用双手捂一阵之后,再放到鼻子底下闻,如果可闻到刺激的呛味,那么就可以肯定被硫磺熏蒸过。
  口味 宁夏枸杞是甘甜的,吃起来特别甜,但是吃完后嗓子里有一丝苦味,而内蒙古、新疆等地的枸杞甜得有些腻;白矾泡过的枸杞咀嚼起来会有白矾的苦味,至于打过硫磺的枸杞,味道呈现酸、涩、苦感。(李翔)

济南山东国内社会娱乐体育国际