当前位置:首页 >> 健康闻摘 2014.08.28 星期四
华益慰教授:

不能单纯治病而要治人

作者:据好医生网
  “我们当医生的,不能单纯治病,而是要治疗患了病的病人啊!”这是一位从事癌症防治工作的医生华益慰教授的一句话。华益慰教授一生曾给无数患者做过手术,但是当他自己成为一名胃癌患者,进行了全胃切除术,并接受了腹腔热化疗后,临终前却留下了无比沉痛的话语:“我从前做了那么多手术,但对术后病人的痛苦体会不深。没想到情况这么严重,没想到病人会这么痛苦……”
  华益慰教授通过自身的体会和反思后,这时已站到一个新的高度来看待医学:作为一名医生,在生活质量和疾病之间进行取舍时,主要看哪一方给病人的益处更大。如果胃全切除后活一年半,但病人要在痛苦中度过;胃不全切除能活一年,但病人可以活得快乐和充实,那么这时他宁可选择后者。
  这样的事件,引发我们对传统西医治癌模式的一些思考,是不是应该让更多癌症病人在治疗的晚期平静而安详地走过人生的最后历程。
(据好医生网)

济南山东国内社会娱乐体育国际