当前位置:首页 >> 食疗养生 2014.06.05 星期四

暑天少吃高蛋白 感觉更凉爽



  ┬中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授 范志红
  进入夏天以后,气温屡次刷新历史纪录,暑热逼迫人们远离厨房,在食物选择上,也都倾向于凉面、凉皮、冷面这样的清凉食物。饮食真的可以改变我们对温度的感受吗?
  进食会让身体额外消耗能量,这些能量通过体表散发出来,就会让人觉得身体发热,这种现象被称为“食物热效应”或“食物的特殊动力作用”。
  不同的食物产生的“食物热效应”不同。富含蛋白质的食物“食物热效应”更强烈,而淀粉类、蔬菜类就差得多。这就是为何吃火锅时,吃一大盘羊肉,身体能发热很久。而如果吃的是一大盘涮白菜,很快就不觉得热了。这主要是由于蛋白质所含能量的30%会变成热量从体表发散出来,而碳水化合物所含热量仅有5%~6%作为热量散失,脂肪则略低,仅为4%~5%。也就是说,蛋白质含量越高的食物,越容易通过体表发散热量,也就更觉得热。在我们的日常饮食中,蛋白质含量最高的是畜禽肉和鱼肉,其蛋白质含量为15%~20%,鸡蛋为13%,南豆腐是6%,蔬菜类一般在1.5%以下。
  按混合食物来说,通常把蛋白质的热效应计算为10%,也就是说,一餐饭在有主食有菜,荤素搭配,荤少素多的情况下,总能量当中有1/10是作为食物的热效应通过身体散发出来的。假如一顿正餐吃掉700千卡,就有约70千卡在餐后不久直接从体表散失。
  为了提高夏天的抗热能力,应当避免过量摄入蛋白质食物,但基本需求必须要保证。合理的食物结构应该是,每天半斤粮食(约18~24克蛋白质),一两鱼或瘦肉(8~10克蛋白质),二两水豆腐(6~10克蛋白质),一个蛋(6~7克蛋白质),一杯酸奶(5克蛋白质),加上一斤蔬菜(4~10克蛋白质),一斤水果(2~4克蛋白质),满足每天60克的女性需要已经够了,男士只需再加一点主食就能达到65克的需要量。

济南山东国内社会娱乐体育国际