当前位置:首页 >> 营养饮食 2012.08.16 星期四
卫生部食品安全与卫生监督局局长苏志―――

改变膳食习惯对中国人很重要

作者:伦艳茹
  本报北京消息 8月13日,卫生部举行新闻发布会通报食品安全国家十二五规划及预包装食品营养标签标准有关情况。卫生部食品安全与卫生监督局局长苏志表示:改变膳食习惯对我们中国人来说很重要,食品标签上的营养信息对全民营养教育和健康促进发挥重要作用。
  居民营养与健康状况调查结果显示,我国居民膳食中盐、脂肪、能量摄入偏高,慢性非传染性疾病防治形势非常严峻。膳食习惯是慢性非传染性疾病的重要发病原因,改变膳食习惯以预防慢性非传染性疾病刻不容缓。苏志局长说:与国际相比,我们国家人群的饮食习惯存在很多问题,我们应当改变膳食习惯,建议公众认认真真对待。比如酗酒,很多场合如亲戚朋友一起喝酒时,提倡一种酒文化,就是要喝、就要干,大家觉得喝高一点才尽兴。我觉得这个应该改一下。还有一个习惯就是抽烟,这是一个在科学上有明确因果关系的危害因素,我建议公众能够支持政府把这项工作做好。
  科学研究和国外经验证明,食品标签上的营养信息可以帮助公众做出科学、合理的膳食选择,以减少饱和脂肪、胆固醇和钠的摄入,增加膳食纤维摄入,这是防治与膳食相关慢性疾病的有效手段。(伦艳茹)

济南山东国内社会娱乐体育国际